Le patate: buone e sostenibili

Le patate: buone e sostenibili

Questo semplice tubero originario dell’America Latina, è certamente uno degli alimenti più diffusi del pianeta, utilizzato e cucinato in tantissimi modi diversi.

In Italia, è tra i cibi più consumati. A tal proposito, un’indagine svolta e promossa da UNAPA, l’Unione Nazionale tra le Associazioni dei Produttori di patate in Italia, cofinanziata dall’Unione europea, mostra che:

  • l’80% degli italiani afferma di mangiare patate almeno una volta a settimana, e ben tre persone su dieci consumano un piatto a base di patate più volte alla settimana
  • Le patate sono al quinto posto tra gli alimenti più diffusi sulle tavole italiane, prima del riso (consumato almeno una volta a settimana dal 77% degli italiani).

Quello che molti non sanno è che le patate forniscono meno calorie rispetto al pane o alla pasta e saziano maggiormente. Molto spesso si associa questo alimento alle calorie e ai troppi carboidrati, ma in realtà, da un punto di vista nutrizionale, sono molto più sane rispetto ad altri cibi.

Un ulteriore aspetto positivo di questo semplice ingrediente è quello legato alla sostenibilità: La coltivazione della patata è una delle più sostenibili. Le emissioni di CO2 espresse in chilogrammi per ogni chilo di alimento prodotto sono: 4,5 per il riso; 1,7 per il mais; 1,6 per grano e segale; 1,2 per l’orzo; 0,46 per le patate.

Le patate sono un alimento di base: al 4° posto nella produzione mondiale dopo il grano, il riso e il mais. Ma ciò che sta cambiando negli ultimi anni va oltre la semplicità di un umile ortaggio: il consumo di prodotti trasformati a base di patate sta davvero diventando sempre più popolare. Ormai esistono sul mercato tantissimi prodotti che hanno come ingrediente principale questa materia prima, la scelta è davvero vasta, con formati e gusti diversi.

Matt ha scelto per te una galletta unica e gustosissima: le nuove gallette Le Potatoes, senza olio, non fritte, con solo 23 calorie per singola galletta e senza glutine.

Il gusto ti ricorderà quello di alcune patatine presenti da sempre sul mercato ma la forma di galletta e i suoi valori nutrizionali ti consentiranno di regalarti una pausa sana e equilibrata, senza rinunciare al gusto!

Provale subito!