Tagliatelle all’ agrozucca
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
PER LA PASTA
- 5 uova intere + 1 tuorlo
- 5 g di olio EVO
- 500 g di farina “00”
- 20 g di semola rimacinata + altra per la lavorazione sul piano
- Sale q.b.
PER MANTECARE
- 1 noce di burro di ottima qualità
- 20 g di parmigiano grattugiato
- Acqua di cottura q.b.
PER LA ZUCCA
- 100 g di zucca sbucciata
- Olio EVO q.b.
- 2 rametti di maggiorana
PER LA CIPOLLA CARAMELLATA
- 100 g di cipolla di Tropea tagliata fine
- 20 g di zucchero di canna
- 10 g di olio EVO
- 150 g di aceto di mele
- 100 g di acqua
- Sale q.b.
PER LA CREMA DI PANE
- 150 g di Pane Multicereali bio Matt
- 200 g di Bevanda vegetale Avena bio Matt
- Un filo d’olio EVO
PER DECORARE
- Semi di zucca
- Rosmarino tritato finemente
- Fiori edibili
PREPARAZIONE PER LA PASTA
Impastare tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio. Far riposare in frigo per almeno mezz’ora.
PER LA CIPOLLA
Far sudare la cipolla tagliata sottile con l’olio, aggiungere lo zucchero e far sciogliere completamente. Aggiungere il resto degli ingredienti e cuocere fino a che non evaporano tutti i liquidi (circa 1 ora).
PER LA ZUCCA
Lavare e tagliare la zucca a cubetti molto piccoli, saltarli con olio e maggiorana. Salare.
PER LA CREMA DI PANE
Frullare insieme molto bene tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia. Poi scaldare in padella con un filo d’olio poco prima di servire.
FORMATURA DELLA PASTA
Mettere a bollire l’acqua per la cottura e salare. Stendere la pasta non troppo sottile e ricavare le tagliatelle.
COTTURA DELLA PASTA
Cuocere per circa 3′, quindi mantecare con il burro, il parmigiano e, se serve, un po’ di acqua di cottura.
IMPIATTAMENTO
Sul piatto versare la crema di pane, creare un nido con le tagliatelle, completare con i cubi di zucca, la cipolla caramellata, la polvere di rosmarino, i semi di zucca e i fiori edibili.