Glossario

Glossario

Il Glossario Matt è una guida semplice e sintetica per meglio comprendere il mondo della Nutrizione e del Benessere, per essere "belli di dentro, belli di fuori".

Clicca sulla lettera per visualizzare tutte le definizioni contenute:

ECCIPIENTE

Usato nei farmaci e gli integratori alimentari, come componente inattivo, cioè privo di qualsiasi azione farmacologica. In genere ogni prodotto finito ne contiene più di uno, come amido, cellulosa, talco, magnesio stearato, glicole propilenico, acqua, saccarosio e molti altri. Queste sostanze chimiche possiedono funzioni tecniche fondamentali: proteggono il principio attivo dalle aggressioni esterne (caldo, freddo, umidità, agenti chimici); ne aumentano il volume (il principio attivo è presente in quantità microscopica) per consentire la preparazione di compresse (o qualsiasi altra forma) di dimensioni accettabili; rendono stabili soluzioni e sospensioni evitando che il principio attivo precipiti sul fondo della bottiglia; facilitano l’assorbimento del principio attivo aiutandolo a sciogliersi bene quando è all’interno del nostro organismo; correggono il sapore sgradevole della maggior parte dei medicinali. Certi eccipienti possono essere tra gli ingredienti oggetto di intolleranze alimentari.