Questo sito utilizza cookie tecnici ed equiparati per consentirti una migliore navigazione.
Se vuoi saperne di più clicca qui Cookies.
Le vitamine sono dei principi nutritivi essenziali al normale funzionamento dell’organismo umano. Non apportano calorie e il nostro organismo non è in grado di sintetizzarle (tranne la vitamina K e quelle del gruppo B ad opera della flora batterica intestinale e la vitamina PP dal triptofano) e pertanto devono per forza essere introdotte con gli alimenti.
In base alla loro solubilità le vitamine si suddividono in:
- Idrosolubili: vitamine del gruppo B, acido pantotenico, acido folico, biotina, vitamina PP, vitamina C. Hanno notevole importanza come fattori coenzimatici di molti sistemi indispensabili alla vita dell’organismo. La loro idrosolubilità le rende facilmente assorbibili dall’intestino e sono, almeno in parte, sintetizzate dalla flora batterica intestinale. L’eccesso di queste vitamine è eliminato in gran parte con le urine.
- Liposolubili: vitamine A,D,E,K. Vengono assorbite insieme ai grassi, non possono essere eliminate con le urine e, se in eccesso, possono dare ipervitaminosi.