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È uno dei principali carotenoidi, ed è contenuto quasi esclusivamente nei pomodori (Solanum lycopersicum), da cui prende anche il nome. Il Licopene e’ il principale responsabile del colore rosso del pomodoro maturo e di altri pigmenti gialli e rossi caratteristici di alcuni frutti e verdure, quali per esempio il cocomero, l’albicocca, il pompelmo rosa, l’uva e la papaia. Il Licopene possiede un’altissima capacita’ antiossidante e antiradicali liberi e questa sua funzione lo rende una sostanza molto interessante relativamente alle sue molteplici applicazioni terapeutiche. L’azione antiossidante del licopene è inoltre utile nella prevenzione del danno cardiovascolare: infatti limita la trasformazione del colesterolo LDL (il cosiddetto “colesterolo cattivo”) nella sua forma ossidata, responsabile della formazione di placche aterosclerotiche. Un’altra funzione molto importante è la capacità di proteggere le cellule epiteliali in caso di lunga esposizione ai raggi solari e U.V. Quando la cute viene sottoposta a stress ossidativo da raggi ultravioletti, una grande quantità di licopene viene distrutta evidenziando quindi il ruolo del licopene come fattore anti-ossidativo e protettivo della pelle.